Pelatihan Pembuatan Video Promosi Produk Bagi Kader Nasyiatul Aisyiyah Kalimantan Tengah - Zahrotun Nafisah; Endah Yusma Pratiwi; Dwi Hermayantingsih; Muh. Supwatul Hakim; Remi Ayu Pratika (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Transformasi digital menjadi kebutuhan penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam meningkatkan daya saing di era digital. Salah satu bentuk transformasi tersebut adalah melalui promosi produk secara daring. NA Corner, sebuah UMKM yang dikelola oleh kader Nasyiatul Aisyiyah Kalimantan Tengah di Kota Palangka Raya, telah memanfaatkan media sosial Instagram sebagai sarana promosi. Namun, pengelolaan konten pada akun tersebut masih belum optimal, khususnya dalam hal penyediaan video promosi. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan pembuatan video promosi menggunakan aplikasi CapCut kepada kader Nasyiatul Aisyiyah Kalimantan Tengah untuk meningkatkan kualitas konten digital NA Corner. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap, yaitu: (1) persiapan materi dan peralatan, (2) pelatihan pembuatan video promosi yang mencakup penyampaian materi, diskusi, dan praktik langsung, serta (3) evaluasi hasil pelatihan melalui penilaian video peserta dan kuesioner umpan balik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kelompok 5 menghasilkan video promosi terbaik berdasarkan kriteria penilaian yang ditentukan. Evaluasi terhadap pemahaman peserta menunjukkan bahwa keberhasilan transfer pengetahuan mencapai lebih dari 90%. Kegiatan ini diharapkan dapat berdampak langsung pada peningkatan kualitas promosi produk, memperluas jangkauan pasar, serta berkontribusi terhadap peningkatan omzet harian NA Corner. Dengan demikian, pelatihan ini tidak hanya memperkuat kapasitas digital kader, tetapi juga mendukung peningkatan daya saing UMKM secara berkelanjutan.