Upaya Skrining dan Edukasi Stres Menggunakan Website HearingMe pada Siswa SMA di Kabupaten Kutai Kartanegara - Sulistiawati Sudarso; Eka Yuni; Siti Khotimah; Aqlina Cesarina (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Stres dapat terjadi pada berbagai kelompok usia, terutama pada remaja. Stres yang tidak dikelola dapat menyebabkan gangguan fisik maupun mental pada remaja. Tujuan kegiatan ini adalah untuk melakukan skrining stres pada siswa SMA. Skrining stres dengan menggunakan website HearingMe. Website dilengkapi kuesioner Perceived Stress Scale (PSS) untuk mengetahui tingkat stres. Melalui website HearingMe siswa dapat melakukan skrining mandiri untuk mengukur tingkat stresnya. Kegiatan pengabdian diawali dengan pengisian tingkat stres menggunakan website HearingMe. Setelah itu dilakukan penyuluhan tentang stres para siswa dan bagaimana cara mengatasi stres. Sebanyak 154 orang siswa SMA Tenggarong Kutai Kartanegata terlibat dalam pengisian kuesioner melalui website HearingMe. Dari hasil pengisian kuesioner ditemukan bahwa siswa SMA paling banyak mengalami stres sedang. Adapun berdasarkan jenis kelamin stres paling banyak dialami oleh wanita pada tingkat stres sedang.