Penguatan Kapasitas Pokmaswas dalam Mendorong Pariwisata Berwawasan Lingkungan di Sungai Pisang - Khairul Fahmi; Delmira Syafrini; Muhyiatul Fadilah; Rahimullaily Rahimullaily; Rahmadini Darwas (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini memberdayakan dan meningkatkan kapasitas Pokmaswas (Kelompok Masyarakat Pengawas) di Kelurahan Teluk Kabung Selatan, Sungai Pisang, Kota Padang, guna pengawasan terumbu karang dan pengembangan ekowisata berkelanjutan. Kegiatan ini merupakan langkah strategis menuju pariwisata berkelanjutan, selaras dengan tujuan pembangunan berkelanjutan. Sebanyak 10 anggota Pokmaswas dibekali pengetahuan dan keterampilan komprehensif melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat yang mencakup identifikasi potensi wisata unggulan seperti ekowisata mangrove dan wisata bahari, penyusunan rencana aksi, serta solusi pengelolaan sampah dan konservasi terumbu karang. Materi pelatihan meliputi konservasi laut, identifikasi potensi wisata lokal dan strategi promosi berkelanjutan. Hasilnya, Pokmaswas berhasil menyusun rencana aksi yang inovatif untuk pengembangan dan promosi ekowisata mangrove serta wisata bahari. PkM ini berkontribusi signifikan dalam menjaga keseimbangan ekosistem laut dan meningkatkan daya tarik wisata bahari di wilayah Sungai Pisang.