Peningkatan Pemasaran dan Promosi dengan Pembuatan Website pada Cacti Life - Elly, Elly; Handoko, Handoko; Joosten, Joosten (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Cacti Life merupakan UMKM milenial yang melihat peluang bisnis dalam konsep tanaman hias terrarium (media transparan), namun dalam kegiatan operasionalnya belum memiliki rencana pengembangan sistem informasi terpusat untuk pemasaran dan promosi, yang saat ini hanya mengandalkan e-commerce (seperti Shopee) dan media sosial (Instagram, Facebook). Selain itu, komunikasi dengan pelanggan terbatas hanya melalui kontak di media sosial , dan belum tersedianya media untuk mengimplementasikan hasil portofolio perencanaan strategi sistem informasi yang telah dihasilkan. Solusi untuk mengatasi masalah ini adalah dengan mengembangkan sebuah website yang dapat digunakan secara efektif untuk kegiatan pemasaran dan promosi, sekaligus mengimplementasikan perencanaan strategi sistem informasi. Pengembangan website ini menggunakan metode User-Centered Design (UCD), yang melibatkan tahapan identifikasi masalah, penentuan konteks dan persyaratan penggunaan, pengembangan desain solusi menggunakan React Js, Express Js, dan PostgreSQL, serta evaluasi desain melalui pengujian prototipe dan card sorting. Hasilnya adalah terwujudnya website dengan fungsionalitas lengkap untuk administrasi (pengelolaan produk, event, pesanan, dan lain-lain.) dan pelanggan (pemesanan produk atau layanan, melihat informasi). Diharapkan website yang dibangun, didukung strategi pemasaran digital, dapat meningkatkan visibilitas, pemasaran, promosi, dan pada akhirnya, pendapatan Cacti Life.