Evaluasi dan Peningkatan Wawasan Teknologi Informasi pada Siswa SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang - Haviana, Sam Farisa Chaerul; Mulyono, Sri; Badieah, Badieah (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kemajuan teknologi informasi menuntut penguasaan yang mumpuni, termasuk bagi siswa dari SD hingga SMA. Namun, banyak sekolah di Indonesia, termasuk SMA Islam Sultan Agung 3 Semarang, masih menghadapi keterbatasan pengetahuan teknologi, khususnya komputer dan teknologi terkini seperti Artificial Intelligence (AI). Program pengabdian ini bertujuan memberikan solusi melalui pelatihan yang berfokus pada: 1) wawasan fundamental pada penguasaan hardware, meliputi komponen, fungsi, perakitan, dan perawatan komputer; serta 2) wawasan terkini tentang pemanfaatan AI dalam aktivitas belajar siswa. Targetnya adalah meningkatkan literasi teknologi siswa, mengurangi ketergantungan pada pihak luar, dan mempersiapkan mereka menghadapi era digital. Untuk itu dilakukan pelatihan sebagai metode pelaksanaan dan pembagian formulir umpan balik pada peserta sebagai metode untuk mendapatkan bahan analisis dan evaluasi terhadap efektifitas pelaksanaan program. Hasilnya, program ini berhasil meningkatkan wawasan peserta dengan 65% peserta menyatakan mendapatkan banyak sekali wawasan baru. Selain itu efektifitas progam juga ditujukkan dari mayoritas perserta yang sangat tertarik dengan materi dan bersedia mengikuti program selanjutnya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa program pelatihan ini berhasil mencapai tujuan utamanya untuk meningkatkan wawasan peserta pelatihan, sehingga memberikan peluang pada peserta agar lebih siap mengembangkan potensi akademis dan profesional mereka di masa depan.