Membangun Solidaritas dan Karakter Positif Pada Remaja Melalui Pendidikan Jasmani Anti-Bullying - Dai, Mohamad; Azhary, Taufik (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan masalah sosial yang berdampak negatif pada perkembangan remaja. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membangun solidaritas dan karakter positif melalui program pendidikan jasmani berbasis anti-bullying di SMP Negeri 2 Kedungadem, dengan melibatkan 47 siswa kelas VII. Metode yang digunakan adalah olahraga kooperatif yang menekankan kerja sama, empati, dan komunikasi. Temuan utama kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tiga aspek karakter siswa, yaitu pemahaman mengenai solidaritas, kemampuan bekerja sama, dan pengendalian emosi yang tampak selama aktivitas fisik terpandu. Hasil kegiatan menunjukkan 90% siswa memahami solidaritas, 82% menunjukkan peningkatan kerja sama, dan 75% melaporkan peningkatan pengendalian emosi. Kelebihan kegiatan ini adalah tingginya partisipasi siswa dan peningkatan keterampilan sosial, namun keterbatasan waktu menjadi kelemahan. Kegiatan ini juga memperlihatkan bahwa strategi pembelajaran kooperatif mampu mengurangi potensi perilaku bullying melalui interaksi positif yang terstruktur. Saran untuk kegiatan selanjutnya adalah memperpanjang durasi dan melibatkan pihak sekolah untuk mendukung keberlanjutan program.