Peningkatan Skill Public Speaking in Hospitality and Tourism di Nagari Sungai Nyalo untuk Pariwisata Berkelanjutan - Evelynd, Evelynd; Rahmi Fadilah; Novia Amirah Azmi; Aisyah Syafitri; Ardian, Ardian (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Nagari Sungai Nyalo Mudiak Aia, Pesisir Selatan terdaftar sebagai desa wisata rintisan pada Anugerah Desa Wisata 2023 yang diselenggarakan Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif. Dalam pengembangan desa wisata dengan konsep sustainable tourism diperlukan kesiapan SDM khususnya masyarakat lokal. Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) sebagai aktor dalam pengelolaan wisata lokal yang menyediakan pelayanan berkualitas dengan mempertahankan kearifan lokal. Hal yang perlu dibenahi yakni kemampuan Pokdarwis dalam mengkomunikasikan kearifan lokal kepada wisatawan. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berkomunikasi dan mengembangkan potensi Pokdarwis sebagai SDM pariwisata Sungai Nyalo. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Partisipatif dengan menekankan partisipasi anggota masyarakat yang terlibat sebagai mitra (Pokdarwis Sungai Nyalo). Hasilnya Pokdarwis dapat mengkomunikasikan kearifan lokal di Sungai Nyalo untuk menjadi daya tarik sektor pariwisatanya. Serta transformasi keterampilan dari yang belum mampu menjadi terbiasa dalam melaksanakan pelayanan pariwisata yang bermutu serta membangun rasa percaya diri yang lebih besar dalam berkomunikasi dengan wisatawan.