Penyuluhan Kesehatan Mental Social Media Insecurity: Don’t Compare, Be Yourself - El Adawiyah, Sa'diyah; Istiqfarha Sojapani; Dinda Putri Yulianti; Mutiah Apritawati; Nabilah Puteri Azzahra; Nisa Setyaningrum (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Rasa tidak aman atau insecure dapat memicu terjadinya hal negative pada diri, seperti stress. Memang perasaan ini pasti pernah dialami setiap orang, namun tidak ada satu orang pun yang menginginkan itu terjadi. Perkembangan tekhnologi ibarat pedang bermata dua; adanya kemudahan, namun juga tekanan. Kondisi ekonomi yang kurang stabil, standar hidup yang makin tinggi dan media social membuat orang harus selalu produktif. Tanpa disadari memengaruhi kondisi mental generasi muda atau remaja berusia 10-19 tahun. Kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan desain eksperimen melalui pre test dan post test dengan jumlah 108 mahasiswa. Berdasarkan hasil pre test dan post test didapatkan hasil terjadinya peningkatan pengetahuan mahasiswa. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta sosialisasi dibandingkan dengan kegiatan sebelumnya. Sebanyak 108 peserta baik dari mahasiswa maupun non mahasiswa merasakan perasaan insecure , mulai dari faktor genetic yang ikut mempengaruhi, stressor dari lingkungan, takut mengecewakan orang lain, kurangnya rasa percaya diri, bergantung pada orang lain, hingga pula dari rasa overthinking. Banyak yang bisa dilakukan seperti jadi diri sendiri, belajar dari masa lalu, temukan kelebihan yang dimiliki, dan juga kelilingi dirimu dengan orang suportif, hingga lakukan detox media sosial.