Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga dalam Meningkatkan Ketahanan Keluarga di Nagari Toboh Ketek - Erianjoni, Erianjoni; Yusra, Alfajri; Suasti, Yurni; Fatmariza, Fatmariza; Erniwati, Erniwati; Cania Afdani, Chici (ABDI: Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu rumah tangga dalam memperkuat ketahanan keluarga melalui sosialisasi pola asuh positif dan manajemen stres. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, sosialisasi, pembentukan kelompok dukungan ibu, serta pendampingan dan evaluasi pre–post test mengukur pengetahuan dalam pola asuh positif dan manajemen stres . Hasil menunjukkan bahwa sebelum sosialisasi sebagian besar peserta belum memahami pola asuh positif 78% dan sering mengalami stres dalam pengelolaan keluarga 65%. Setelah mengikuti program, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai pola asuh positif capaian 85%. Kemampuan mengelola stres juga meningkat menjadi 72%. Selain itu, terbentuk kelompok dukungan ibu yang dinilai bermanfaat oleh peserta sebagai ruang berbagi pengalaman dan penguatan sosial. Program pemberdayaan ini dapat meningkatkan kapasitas ibu rumah tangga dan berkontribusi pada penguatan ketahanan keluarga di tingkat nagari.