Keragaman Karakter Agronomi dan Morfologi Beberapa Varietas Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) - Diva Izzatu Resti; Rajiman Rajiman; Suharno Suharno (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Salah satu tanaman hortikultura yang populer di Indonesia adalah sawi hijau. Tanaman ini mempunyai nilai ekonomi yang tinggi setelah tanaman lainnya seperti kubis, kol, dan brokoli, sehingga sayuran jenis ini mempunyai prospek pengembangan yang potensial di bidang pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter agronomi dan morfologi beberapa varietas tanaman sawi hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari – Maret 2025 di lahan CV. Triasputra Agro Maju Sejahtera yang terletak di Kecamatan Ngluwar, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah pada ketinggian tempat 202 mdpl dan suhu rata-rata 22-32ºC. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 4 perlakuan varietas dan 4 ulangan. Perlakuan varietas terdiri dari A: Varietas PSA, B: Varietas Tossan, C: Varietas Juwita 01, dan D: Varietas Kometa. Parameter pengamatan terdiri dari karakter agronomi umur panen, tinggi tanaman, panjang daun, panjang tangkai, lebar daun, jumlah daun, produktivitas dan daya simpan. Karakter morfologi terdiri dari bentuk daun terluar, warna daun terluar, bentuk biji, warna biji. Data karakter agronomi dianalisis dengan uji F apabila terdapat beda nyata maka pengujian dilanjutkan dengan Uji BNJ 5% menggunakan software PKBT-STAT versi 3.2. Karakter morfologi dianalisis deskriptif dengan berpedoman pada Panduan Pelaksana Uji (PPU) dan International Union for the Protection of New Varieties of Plants (UPOV). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara agronomi, perlakuan varietas nyata berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman, panjang daun, panjang tangkai, lebar daun, jumlah daun, dan produktivitas. Secara morfologi menunjukkan Varietas PSA mempunyai perbedaan pada parameter warna daun dan bentuk daun terluar dari varietas lainnya.