Pengaruh Kombinasi Dosis Pupuk Guano Phosphate dan Dosis Pupuk NPK terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.) - Anzzuri Nerasuri Mahenrick; Priyono Priyono; Efi Nikmatu Sholihah (AGRORADIX : Jurnal Ilmu Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi dosis pupuk guano fosfat dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.). Penelitian dilaksanakan pada Januari hingga Mei 2025 di Kebun Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Tohudan, Karanganyar, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan dua faktor perlakuan, yaitu pupuk guano fosfat (0, 24, 48, dan 72 g/tan) dan pupuk NPK 16-16-16 (0, 3, 4,2, dan 5,4 g/tan), yang dikombinasikan menjadi 16 perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat brangkasan basah dan kering, muncul bunga, jumlah bunga dan polong, panjang polong, berat biji kering, dan berat 100 biji kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pupuk guano fosfat dan pupuk NPK masing-masing berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, berat brangkasan basah, berat brangkasan kering, muncul bunga, jumlah bunga, jumlah polong, panjang polong, berat biji kering, dan berat 100 biji kering. Interaksi signifikan antara kedua jenis pupuk terjadi pada tinggi tanaman, berat brangkasan basah, jumlah polong, dan berat 100 biji kering. Kombinasi pupuk organik dan anorganik memberikan pengaruh sinergis terhadap ketersediaan unsur hara, sehingga mendukung pertumbuhan vegetatif dan generatif tanaman kacang hijau. Dengan demikian, penggunaan kombinasi pupuk guano fosfat dan NPK 16-16-16 dapat menjadi strategi pemupukan yang efektif dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman kacang hijau secara berkelanjutan.