DI MANA LETAK KESULITAN SISWA? ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VIII SMP - Asnita Amari; Irianto Ibrahim; Saidiman (Jurnal Bastra (Bahasa dan Sastra), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP serta mengidentifikasi letak kesulitan yang dialami siswa dalam menulis teks laporan hasil observasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Kendari yang berjumlah 158 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes menulis teks laporan hasil observasi. Data dianalisis dengan teknik kuantitatif deskriptif melalui perhitungan skor dan persentase ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan menulis teks laporan hasil observasi siswa secara klasikal belum mencapai ketuntasan. Kesulitan siswa paling menonjol terdapat pada aspek struktur teks, khususnya deskripsi bagian, serta pada aspek kebahasaan, yaitu penggunaan tanda baca titik dua (:) dan titik koma (;). Temuan ini menunjukkan bahwa siswa relatif mampu menuliskan pernyataan umum dan deskripsi manfaat serta menggunakan tanda baca dasar, tetapi masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan isi utama teks dan menerapkan tanda baca kompleks secara tepat. Dengan demikian, diperlukan pembelajaran menulis yang lebih menekankan pada pengembangan deskripsi bagian dan ketelitian penggunaan kaidah kebahasaan.