Pengaruh Kompensasi Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Langgeng Baja Pratama Di Kabupaten Bekasi - Lilis Suryani (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Langgeng Baja Pratama di Kabupaten Bekasi. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini kompensasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 50,3%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,788 > 2,000). Disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan sebesar 41,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (6,462 > 2,000). Kompensasi dan disiplin kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 9,869 + 0,416X1 + 0,353X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 61,3%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (46,655 > 2,760).