Pengaruh Debt To Asset Ratio Terhadap Return On Asset Pada Perusahaan yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Indexs (JII) Periode Tahun 2013-2022 - Mohammad Taqiyuddin Rahman; Buldan Sani; Dikri Safarudin Sidki (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Asset Ratio terhadap Return On Asset pada Jakarta Islamic Index Periode 2013-2022, Periode Tahun 2013-2022. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Debt to Asset Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 67,57%. Variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata 6,85%. Debt to Asset Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 1,746 + 0,076X, dan nilai koefisien korelasi 0,851 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi sebesar 72,5%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,002 < 0,05.