Pemahaman Masyarakat Tentang E-Commerce Dan Pengaruhnya Terhadap Keputusan Pembelian Di Jakarta - Stefanus Satryo Wasono (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan pemahaman masyarakat mengenai e-commerce dan bagaimana pemahaman tersebut memengaruhi keputusan pembelian masyarakat di Jakarta. Latar belakang dari penelitian ini adalah meningkatnya tren belanja daring di Indonesia, khususnya di kawasan urban seperti Jakarta, yang disertai dengan perubahan perilaku konsumen yang signifikan. Dalam penelitian ini, metode kualitatif digunakan dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan wawancara mendalam dengan sepuluh informan dari berbagai latar belakang sosial ekonomi. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih partisipan yang aktif menggunakan platform e-commerce minimal selama dua tahun terakhir. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan dianalisis menggunakan pendekatan tematik untuk mengidentifikasi pola-pola dalam data yang berhubungan dengan persepsi konsumen, motivasi, dan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsumen terhadap fitur dan sistem keamanan e-commerce memengaruhi kepercayaan dan kenyamanan mereka dalam bertransaksi daring. Selain itu, faktor sosial seperti rekomendasi dari teman, media sosial, dan ulasan pengguna juga berperan penting dalam memengaruhi keputusan pembelian. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami dinamika perilaku konsumen di era digital, serta menjadi referensi bagi pelaku usaha untuk merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Penelitian ini juga merekomendasikan edukasi digital bagi konsumen untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang risiko dan manfaat e-commerce.