Analisis Pengaruh Teknologi Informasi Dalam Persepsi Kegunaan Aplikasi dan Sikap Terhadap Pembayaran Digital terhadap Niat Menggunakan Dompet Digital - Ahmad Asep Suhendi (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Studi ini menguji bagaimana sikap konsumen dompet elektronik terhadap pembayaran seluler, manfaat yang dirasakan, kemudahan penggunaan yang dirasakan, kredibilitas yang dirasakan, dan efikasi diri yang dirasakan memengaruhi niat mereka untuk menggunakan perilaku pembayaran seluler. Studi ini menggunakan desain cross-sectional dan metodologi penelitian deskriptif. Studi ini menggabungkan strategi pengambilan sampel yudisial dengan metode pengambilan sampel non-probabilitas. Ada seratus responden dalam studi ini. Kuesioner digunakan untuk memperoleh data. Analisis deskriptif digunakan dalam studi ini untuk mengkategorikan tanggapan responden. Metode model persamaan struktural akan digunakan untuk menguji data dalam studi ini. Manfaat yang dirasakan dan kemudahan penggunaan yang dirasakan dalam konteks dompet elektronik sangat memengaruhi sikap terhadap pembayaran seluler, menurut hasil pemrosesan dan analisis data. Selain itu, niat untuk menggunakan pembayaran seluler secara signifikan dipengaruhi secara positif oleh sikap seseorang tentang pembayaran seluler. Namun, efikasi diri dan kredibilitas yang dirasakan tidak secara signifikan memengaruhi niat untuk menggunakan pembayaran seluler. Artinya, meskipun pengguna mungkin merasa yakin dengan kemampuan mereka untuk menggunakan e-wallet atau percaya pada keandalan e-wallet, hal ini tidak secara langsung memengaruhi keinginan mereka untuk menggunakan layanan tersebut. Oleh karena itu, perusahaan tidak perlu terlalu fokus untuk meningkatkan kedua aspek ini guna meningkatkan minat pembayaran digital.