Strategi Manajemen Talenta Untuk Retensi Karyawan Pada Perusahaan Multinasional Di Indonesia - I Wayan Aditya Tariana (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi manajemen talenta yang bertujuan meningkatkan retensi karyawan pada perusahaan multinasional yang beroperasi di Indonesia. Dengan peran krusial sumber daya manusia dalam mempertahankan keunggulan kompetitif, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana praktik manajemen talenta yang komprehensif meliputi pelatihan berkelanjutan, jalur pengembangan karir yang jelas, serta kompensasi yang kompetitif berkontribusi pada retensi karyawan berbakat. Menggunakan pendekatan metode kualitatif, studi ini mengumpulkan data dari beberapa perusahaan multinasional terpilih untuk menganalisis efektivitas strategi tersebut dalam konteks budaya Indonesia yang unik. Temuan penelitian menunjukkan bahwa meskipun insentif finansial tetap penting, faktor non-finansial seperti budaya organisasi yang suportif, pengakuan, dan keseimbangan kerja-hidup secara signifikan memengaruhi loyalitas karyawan. Budaya kolektivistik dan tingginya nilai hubungan interpersonal yang berlaku di Indonesia menegaskan kebutuhan pendekatan manajemen talenta yang disesuaikan dengan nilai-nilai lokal, yang membedakan konteks ini dari model Barat yang lebih individualistik. Selain itu, penelitian mengidentifikasi kendala seperti kurangnya komitmen manajemen puncak, keterbatasan sumber daya, dan mekanisme monitoring yang belum optimal sebagai hambatan dalam pelaksanaan strategi. Studi ini memberikan wawasan berharga bagi manajer SDM dan pimpinan organisasi dalam perusahaan multinasional yang ingin meningkatkan retensi melalui manajemen talenta strategis. Rekomendasi praktis meliputi penguatan program pelatihan holistik, pembentukan jalur karir yang transparan, serta pengembangan paket kompensasi yang menggabungkan penghargaan finansial dan non-finansial. Pada akhirnya, studi ini menegaskan bahwa integrasi strategi manajemen talenta yang peka budaya dengan dukungan kepemimpinan yang kuat dapat secara signifikan memperkuat retensi karyawan dan kinerja organisasi di sektor perusahaan multinasional di Indonesia.