Pengaruh Motivasi Dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Yayasan Hidayatullah Depok - Saifuddin Saifuddin; Ansar Rullah Rifai; Najibullah Najibullah (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Pengaruh Motivasi dan Disiplin Terhadap Kinerja Pegawai Yayasan Hidayatullah Depok, metode pengambilan sampel dalam penelitina ini mengunakan Rumus Slovin di dapat hasil 78 sampel. Metode analisis data megunakan uji validitas, reabilitas, Asumsi klasik, Regresi, Uji t, Uji F dan Uji R2. Hasil penelitian menunjukan dilihat bahwa Motivasi (X1) adalah 2,035, sedangkan nilai t hitung 1,990, artinya dari hasil tersebut maka dapat di simpulkan bahwa variabel Motivasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai, Disiplin Kerja(X2) adalah 5,163 sedangkan nilai t tabel 1,990, maka dapat di simpulkan bahwa variabel Disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, f hitung 137,257 dengan signifikan 0,001. F tabel dapat diperoleh sebesar 2,720. Dengan demikian f hitung 137,257 > f tabel 2,720) Motivasi dan Disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, square (R) sebesar 0,785 atau 78,5 berarti Motivasi dan Disiplin kerja dapat mempengaruhi kinerja pegawai Yayasan pondok pesantren hidayatullah depok sebesar 78,5%.