Analisis Nilai Manfaat Sistem Pembayaran Cash on Delivery Saat Menggunakan Aplikasi Dompet Digital - Ananda Syarif Hidayatullah (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai manfaat dari sistem pembayaran Cash on Delivery (COD) yang terintegrasi dengan aplikasi dompet digital dalam transaksi e-commerce. Sistem COD selama ini dikenal sebagai metode pembayaran yang memberikan rasa aman bagi konsumen karena memungkinkan pembayaran dilakukan setelah barang diterima. Namun, dengan hadirnya teknologi dompet digital, model pembayaran COD mulai mengalami transformasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan wawancara terhadap pengguna aktif e-commerce yang memanfaatkan dompet digital dalam sistem COD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi COD dengan dompet digital memberikan beberapa manfaat signifikan, seperti peningkatan efisiensi transaksi, keamanan pembayaran, serta kemudahan dalam pencatatan keuangan. Selain itu, penggunaan dompet digital dalam transaksi COD turut mengurangi risiko penipuan bagi penjual karena pembayaran dapat langsung dikonfirmasi secara digital. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam hal edukasi pengguna dan keterbatasan infrastruktur teknologi di beberapa wilayah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sistem pembayaran COD melalui dompet digital memiliki nilai manfaat yang tinggi bagi konsumen dan pelaku usaha, serta berpotensi menjadi metode pembayaran yang lebih adaptif di era digital.