Implementasi Lean Management Dalam Peningkatan Efesiensi Operasional Dan Keuntungan Umkm Di Kabupaten Banjar - Wahyudi Wahyudi; Rinto Widiyanto; Ibrahim Ruli Effendy; Andika Jaya Maulana (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Implementasi Lean Management telah terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keuntungan pada berbagai sektor industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Lean Management dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keuntungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Banjar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada beberapa UMKM di wilayah tersebut. Lean Management, yang berfokus pada pengurangan pemborosan (waste) dan peningkatan nilai tambah, diterapkan untuk melihat dampaknya terhadap proses produksi, manajemen inventaris, serta kepuasan pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Lean Management dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan meminimalkan pemborosan, mempercepat waktu produksi, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Selain itu, Lean Management juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan keuntungan UMKM, melalui pengurangan biaya operasional dan peningkatan kualitas produk yang diterima oleh pelanggan. Meskipun terdapat tantangan dalam implementasi, seperti kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip Lean dan keterbatasan sumber daya, hasil penelitian ini menyarankan bahwa pelatihan dan pendampingan yang tepat dapat membantu UMKM di Kabupaten Banjar untuk mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kebijakan dan pelaku UMKM di Kabupaten Banjar dalam mengadopsi praktik Lean Management untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mereka.