Peran Kepemimpinan dalam Meningkatkan Kualitas Pengambilan Keputusan Organisasi - Nurhadi Nurhadi (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Pengambilan keputusan yang efektif merupakan salah satu elemen kunci dalam kesuksesan organisasi. Kepemimpinan memainkan peran sentral dalam memastikan bahwa keputusan yang diambil tidak hanya tepat waktu, tetapi juga berkualitas dan berdampak positif bagi keberlanjutan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kepemimpinan dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini melibatkan wawancara mendalam dengan pemimpin dan anggota tim dari berbagai organisasi untuk memperoleh wawasan tentang bagaimana kepemimpinan mempengaruhi proses pengambilan keputusan. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola-pola yang berkaitan dengan pengaruh kepemimpinan terhadap kualitas keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemimpin yang efektif mampu menciptakan budaya yang mendukung pengambilan keputusan yang kolaboratif, berbasis data, dan mempertimbangkan berbagai perspektif. Selain itu, pemimpin yang berfokus pada komunikasi terbuka dan transparansi dapat meningkatkan kepercayaan tim, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas keputusan yang diambil. Penelitian ini juga menemukan bahwa pengambilan keputusan yang didorong oleh pemimpin yang memiliki visi jangka panjang dan kemampuan untuk mengelola risiko cenderung menghasilkan keputusan yang lebih inovatif dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, peran kepemimpinan yang kuat terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan yang mendukung pencapaian tujuan organisasi.