Pengaruh Kualitas Kerja Dan Dukungan Organisasi Terhadap Pengembangan Karir Petugas Pengamanan Lapas Kelas IIa Pekanbaru - Muhammad Riza Primadi; Kiki Joesyiana; Dodi Agusra (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas kerja dan dukungan organisasi terhadap pengembangan karir Petugas Pengamanan di Lapas Kelas IIA Pekanbaru. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini meliputi apakah kualitas kerja berpengaruh terhadap pengembangan karir, apakah dukungan organisasi berpengaruh terhadap pengembangan karir, serta apakah kualitas kerja dan dukungan organisasi secara simultan berpengaruh terhadap pengembangan karir petugas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data berupa Angket dan studi dokumentasi. Angket disusun menggunakan skala Likert 1–5 dan disebarkan kepada sampel yang telah ditentukan, sedangkan data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (normalitas, multikolinieritas, dan heteroskedastisitas), analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis (uji t dan uji F) dengan bantuan software SPSS versi terbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas kerja berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir, demikian juga dukungan organisasi berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir. Secara simultan, kualitas kerja dan dukungan organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir petugas pengamanan. Dengan nilai Adjusted R Square sebesar 68,4% menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebagian besar variasi terhadap pengembangan karir, sedangkan sisanya sebesar 31,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kualitas kerja dan dukungan organisasi merupakan faktor penting yang dapat mendorong peningkatan pengembangan karir petugas pengamanan di Lapas Kelas IIA Pekanbaru.