Dinamika Pengambilan Keputusan Dalam Menentukan Arah Perusahaan Di Tengah Persaingan Global Pada Perusahaan Di Subang - Gilang Sekar Tadjie; Mohamad Abduh Alfahlepi (Astina: Jurnal Ekonomi Utama, 2025)
Dinamika pengambilan keputusan dalam menentukan arah perusahaan menjadi sangat krusial di tengah persaingan global yang semakin ketat. Dalam lingkungan bisnis yang penuh ketidakpastian ini, perusahaan dihadapkan pada tantangan untuk membuat keputusan strategis yang dapat memengaruhi kelangsungan dan perkembangan jangka panjang. Proses pengambilan keputusan ini dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal, seperti perubahan teknologi, kebijakan pemerintah, dan tren pasar global, serta faktor internal, termasuk budaya perusahaan, sumber daya, dan visi manajemen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana perusahaan menghadapi dinamika tersebut dan bagaimana mereka menyesuaikan strategi mereka untuk tetap kompetitif. Berdasarkan kajian literatur dan studi kasus pada beberapa perusahaan besar, ditemukan bahwa keputusan strategis yang berhasil sangat bergantung pada kemampuan manajer untuk memprediksi tren pasar, beradaptasi dengan perubahan, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya yang ada. Keputusan yang diambil juga harus mencerminkan keseimbangan antara inovasi dan efisiensi operasional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perusahaan yang sukses dalam mengelola dinamika pengambilan keputusan adalah yang mampu mengintegrasikan strategi jangka panjang dengan fleksibilitas yang diperlukan untuk menghadapi perubahan pasar yang cepat. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi manajer dan pemimpin perusahaan dalam merancang kebijakan yang dapat meningkatkan daya saing perusahaan di tingkat global.