Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Motivasi Terhadap Loyalitas Kerja Melalui Kinerja Karyawan Dalam Prespektif Ekonomi Islam (Studi Pada Industri Mebel Di Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo) - Ahmad Afif; Sri Yuniati (IJIEF: Indonesian Journal of Islamic Economics and Finance, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik variabel- variabel dalam penelitian yang telah dirumuskan dalam rumusan masalah yaitu apakah terdapat pengaruh Kepuasan Kerja (X1) dan Motivasi (X2) terhadap Loyalitas Kerja (Y) melalui Kinerja Karyawan (Z) Pada Industri Mebel di Kecamatan Leces Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan explanatory research dengan sempel sebanyak 110 responden. Sedangkan pengambilan sempel menggunkan purposive sampling, adapunvariabel bebasnya yaitu kepuasan kerja (X1) dan motivasi (X2) variabel interveningnya kinerja karyawan(Z) dan variabel terikatnya adalah loyalitas kerja (Y) penelitian ini menggunkan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik. Sedangkan metode analisisnya menggunkan path anayisis dengan uji F dan uji t. Uji hipotesis dibantu dengan software Statistical Package for the Social Sciences(SPSS) versi 22. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur pengaruh langsung 0,219, kemudian motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan dengan koefisien jalur pengaruh langsung yaitu 0,530. Kemudian variabel kepuasan kerja berpengaruh terhadap loyalitas kerja dengan koefisien jalur pengaruh langsung sebesar 0,154, sedangkan variabel motivasi berpengaruh terhadap loyalitas kerja dengan koefisien jalur pengaruh langsung yaitu 0,275,dan variabel kinerja karyawan berpengaruh terhadap loyalitas kerja dengan koefisien jalur pengaruh langsung yaitu 0,697.