Analisa Strategi Pengembangan Usaha Dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Micro Kecil Dan Menengah (UMKM) Prespektif Etika Bisnis Islam (Studi Pada Ruang Micro Dan Macarina Jember) - Muhammad Danil; Ahmad Afif (IJIEF: Indonesian Journal of Islamic Economics and Finance, 2023)
ABSTRAK Pelaksanaan badan usaha selalu dihadapkan pada persaingan secara global hal ini diperlukan sikap dasar untuk menciptakan etika berbisnis yang baik dalam mengutamakan prinsip etika berbisnis islam. Rumusan permasalahan yang diangkat disini meliputi bentuk pengembangan peningkatan kinerja UMKM, kekurangan dan kelebihan dari UMKM dalam melakukan pengembangan kinerja, serta mengukur tingkat efisiensi dan efektivitas UMKM dalam mencapai kinerja. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini memahami bentuk pengembangan usaha ditujukan untuk meningkatkan kinerja didasarkan pada prinsip etika bisnis islam. metode penelitian dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan strategi pengembangan peningkatan kinerja dari UMKM menggunakan konsep etika bisnis islam. Dengan mematuhi SOP yang berlaku. Menjauhkan berbagai hal yang bernilai riba dan semata – mata mengharap Keberkahan Allah SWT. ABSTRACT The implementation of a business entity is always faced with global competition, this requires a basic attitude to create good business ethics in prioritizing Islamic business ethics principles. The formulation of the problems raised here includes the form of developing UMKM performance improvement, the advantages and disadvantages of UMKMs in developing performance, and measuring the level of efficiency and effectiveness of UMKMs in achieving performance. The purpose of conducting this research is to understand the form of business development aimed at improving performance based on the principles of Islamic business ethics. research methods with a qualitative approach. The results of this study indicate that the implementation of the performance improvement strategy of UMKMs uses the concept of Islamic business ethics. By complying with the applicable SOP. Keeping things that are worth usury and only hoping for the Blessing of Allah SWT.