Pengaruh Label Halal, Brand, Dan Harga Terhadap Keputusan Konsumen Dalam Pembelian Produk Kosmetik (Studi Produk Kosmetik Wardah Dan Produk Kosmetik MSI) - Niesfi Laily Rahman; Abdul Rokhim; Abdul Wadud Nafis (IJIEF: Indonesian Journal of Islamic Economics and Finance, 2021)
Abstrak Kabupaten Jember merupakan salah satu kota yang masyarakatnya membutuhkan perawatan kulit khususnya perawatan wajah agar terhindar dari paparan sinar martahari, karena iklimnya yang tropis Peneliti mengkomparasikan dua produk dari yang berlabel halal yaitu produk kosmetik wardah dan produk kosmetik MSI yang masih belum terdaftar label halal. Dengan demikian peneliti dapat membandingkan secara spesifik dalam menentukan faktor yang sangat berpengaruh terhadap minat konsumen di kabupaten Jember dalam menentukan keputusan pembelian baik dari pilihan brand, harga, ataupun kesadaran label halal. Label halal merupakan pencantuman pernyataan halal pada kemasan produk yang diperoleh setelah mendapatkan sertifikat halal untuk menunjukan bahwa produk yang dimaksud berstatus sebagai produk halal. Sertifikasi dan labelisasi halal bertujuan untuk memberikan kepastian hukum dan perlindungan terhadap konsumen. Adapun brand untuk mengidentifikasikan barang serta membedakannya dari barang atau jasa yang dihasilkan para pesaing. Mekanisme penentuan harga dalam Islam sesuai dengan Maqasid asy-syariah yaitu merealisasikan kemaslahatan dan menghindari kerusakan di antara manusia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan explanatory research yang bertujuan menguji secara empiris variabel-variabel dalam penelitian yang telah dirumuskan dalam rumusan masalah. Pada penelitian ini, peneliti bertujuan untuk menguji dan menganalisis seberapa besar pengaruh langsung dan tidak langsung variabel label halal, brand, dan harga terhadap keputusan konsumen dalam pembelian produk kosmetik (studi produk kosmetik wardah dan produk kosmetik MSI). Jenis populasi konsumen di kabupaten Jember khususnya di kecamatan Ledokombo, pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yaitu pengambilan sampel yang memberikan peluang atau kesempatan sama bagi setiap anggota populasi untuk dipilih menjadi sampel dengan penentuan jumlah sampel yang representative, pada penelitian terdapat 100 responden. Alat analisis data menggunakan regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dengan bantuan software (SPSS) versi 21. Hasil analisis menunjukkan variabel label halal berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dengan (Standardized Coefficients) 0,185. Variabel brand berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dengan (Standardized Coefficients) 0,366. Variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dengan (Standardized Coefficients) 0,424. Variabel label halal, brand, dan harga secara serempak berpengaruh signifikan terhadap keputusan konsumen dengan (Standardized Coefficients) 0,000.