Pengaruh Motivasi Menghindari Riba, Pengetahuan Produk, Brand Image dan Kualitas Pelayanan terhadap Keputusan menjadi Nasabah di BMT NU Area Bondowoso I Kabupaten Bondowoso - Muhammad Rahel; Abdul Rokhim; Ahmadiono Ahmadiono (IJIEF: Indonesian Journal of Islamic Economics and Finance, 2023)
Abstract: BMT NU Area Bondowoso I Kabupaten Bondowoso aktif memberikan sosialisasi pentingnya menghindari riba, pengetahuan tabungan syariah dan berusaha meningkatkan kualitas pelayanan kepada para nasabahnya agar merasa puas dengan pelayanan yang diberikan, seperti: sosialisasi pengetahuan mengenai tabungan dan pentingnya menghindari riba, pengetahuan produk pembiayaan syariah. Tujuan Penelitian adalah untuk: 1.Menganalisis pengaruh motivasi menghindari riba secara parsial terhadap keputusan menjadi nasabah. 2.Menganalisis pengaruh pengetahuan produk secara parsial terhadap keputusan menjadi nasabah 3.Menganalisis pengaruh Brand Image secara parsial terhadap keputusan menjadi nasabah. 4.Menganalisis pengaruh kualitas pelayanan secara parsial terhadap keputusan menjadi nasabah. 5.Menganalisis pengaruh motivasi menghindari riba, pengetahuan produk, brand image dan kualitas pelayanan secara simultan terhadap keputusan menjadi nasabah. Untuk mencapai tujuan diatas, digunakan pendekatan penelitian kuantitatif yaitu menyebarkan kuesioner dan analsis datanya menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linier ganda. Kesimpulan sebagai berikut: 1.Secara uji parsial X1 berpengaruh signifikan terhadap Y (0,00 < 0,05) 2.Secara uji parsial X2 berpengaruh signifikan terhadap Y (0,030 < 0,05) 3.Secara uji parsial X3 berpengaruh signifikan terhadap Y (0,004 < 0,05) 4.Secara uji parsial X4 tidak berpengaruh signifikan terhadap Y (0,875 0,05) 5.Secara bersama-sama (simultan) X1, X2, X3 dan X4 memiliki pengaruh signifikan terhadap terikat Y (0,000 < 0,05).