Pendidikan Spiritual Dalam Ihya’ Ulumiddin Karya Imam Al-Ghozali: Kontribusi pendidikan karakter di era modern - Miswanto; Nasrulloh (Al-Kindi, 2025)
Krisis moral dan spiritual yang melanda masyarakat modern menunjukkan adanya degradasi akhlak dan melemahnya kesadaran nilai-nilai ilahiah, sehingga pendidikan perlu diarahkan kembali pada dimensi spiritual yang mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep pendidikan spiritual menurut Imam Al-Ghazali dalam Ihya’ Ulumiddin serta mengkaji kontribusinya terhadap penguatan pendidikan karakter di era modern. Metode yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah karya Ihya’ Ulumiddin sebagai sumber data primer dan berbagai literatur ilmiah relevan sebagai data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan spiritual menurut Al-Ghazali menekankan keterpaduan antara ilmu, amal, dan akhlak sebagai sarana penyucian jiwa menuju kesempurnaan spiritual. Nilai-nilai utama seperti kejujuran, kesabaran, keikhlasan, dzikir, dan tawakal menjadi dasar pembentukan karakter peserta didik. Dalam konteks pendidikan modern, gagasan Al-Ghazali relevan dalam menghadapi krisis moral melalui integrasi nilai-nilai spiritual ke dalam kurikulum, keteladanan guru, serta sinergi antara keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi teoretis bagi pengembangan paradigma pendidikan Islam yang holistik dan berorientasi pada pembentukan manusia berkarakter, beriman, dan berakhlak mulia di tengah arus globalisasi.