IMPLEMENTASI LINEAR SEQUENTIAL MODEL DALAM PERANCANGAN WEBSITE PEMBUKAAN DEPOSITO - Hidayanti Murtina; Nunung Hidayatun; Susafa’ati Susafa’ati (Jurnal Teknoinfo, 2025)
Bank Perekonomian Rakyat Karya Kurnia Utama menyediakan berbagai produk jasa di bidang perbankan, salah satu produk yang paling banyak diminati oleh nasabah adalah pembukaan deposito karena produk ini dianggap dapat memberikan jaminan keuntungan yang memuaskan bagi nasabah. Pembukaan deposito pada PT Bank Perekonomian Rakyat Karya Kurnia Utama Sebagian telah menggunakan sistem komputerisasi akan tetapi sebagian lainnya masih dilakukan secara manual sehingga data yang ada tidak terintegrasi dengan baik. Penumpukan nasabah saat melakukan pelayanan dikarenakan keterbatasan jumlah karyawan, kesalahan pencatatan dari proses manual yang ada, proses yang cukup lama dikarenakan data yang tidak terkelola dengan baik tentunya menjadi kendala yang harus diatasi. Untuk itu pembuatan sebuah sistem baru berbasis website dapat dijadikan Solusi untuk menyelesaikan permasalahan yang ada. Website ini akan dirancang menggunakan linear sequential model atau yang biasa disebut dengan metode waterfall dengan melakukan beberapa tahapan didalamnya seperti analisis kebutuhan, desain, implementasi, testing dan maintenance. Dengan adanya sistem baru ini maka semua data dapat terintegrasi satu sama lain, penumpukan antrian pun bisa diatasi karena akses kedalam website bisa dilakukan Dimana saja dan kapan saja, kesalahan-kesalahan human error seperti salah pencatatan, pencarian data yang lama, proses pendaftaran yang memakan waktu dan yang lainnya dapat ditekan sedemikian rupa sehingga proses pelaporan atau pencetakan laporan deposito pun dapat berjalan dengan cepat dan kinerja karyawan pun dapat lebih efektif dan efisien. Pada website ini calon deposan dapat melakukan pengajuan pembukaan deposito, mengunggah persyaratan deposito, melihat status ajuan deposito sampai mencetak bukti pembuatan deposito. Sedangkan karyawan bisa melihat pengajuan deposito, melakukan proses verifikasi data, melakukan pembukaan deposito yang terverifikasi, melakukan validasi data dan mencetak laporan deposito.