PERANCANGAN SISTEM PENJUALAN BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL PADA PT. PARAMA SPEKTA INFININDO - Aloisius Laurens Ananda Putra; Yemima Monica Geasela (Jurnal Teknoinfo, 2025)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi di era digital saat ini telah mendorong berbagai sektor usaha untuk melakukan transformasi digital, termasuk dalam sistem penjualan. Teknologi informasi memiliki peran penting dalam mendukung efisiensi operasional dan meningkatkan kualitas pelayanan terhadap pelanggan. Dengan memanfaatkan teknologi, perusahaan dapat menghemat waktu, memproses data dengan lebih akurat, serta memberikan pengalaman layanan yang lebih baik dan cepat kepada konsumen. Namun, kenyataannya masih ada perusahaan yang menjalankan proses penjualan secara manual. Salah satunya adalah pencatatan data pelanggan yang masih menggunakan Excel, perhitungan harga yang dilakukan dengan kalkulator, serta promosi produk yang belum maksimal dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Proses manual seperti ini dapat menyebabkan terjadinya kesalahan pencatatan, keterlambatan pelayanan, serta menyulitkan dalam melakukan pemantauan data penjualan secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem penjualan berbasis website yang dapat menjadi solusi dari berbagai kendala tersebut. Dengan adanya sistem ini, pelanggan dapat melakukan pemesanan produk secara online kapan saja dan di mana saja, mengunggah file desain mereka, serta melihat estimasi harga secara otomatis berdasarkan input layanan dan ukuran. Selain itu, data transaksi dan pelanggan akan tercatat secara sistematis di dalam database. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain sistem, pengkodean, dan pengujian. Dalam proses pengembangannya, digunakan framework Laravel karena mendukung arsitektur Model-View-Controller (MVC), yang membantu memisahkan logika aplikasi dan tampilan sehingga pengembangan sistem menjadi lebih terstruktur dan mudah dipelihara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat berfungsi sesuai kebutuhan dan mampu meningkatkan efisiensi proses penjualan perusahaan secara keseluruhan.