Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Kucing Berbasis Web Mobile - Taufik Taufik; Yuri Fitrian (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2024)
Saat ini, banyak orang yang memelihara kucing sebagai hewan peliharaan. Kondisi ini disebabkan oleh banyaknya manfaat yang dirasakan setelah memelihara kucing, antara lain menumbuhkan rasa kasih sayang terhadap makhluk hidup dan juga dapat membantu memulihkan kondisi psikologis seseorang sehingga dapat mengurangi stres. Selain perawatannya yang relatif mudah, kucing merupakan hewan yang lucu dan menggemaskan. Kebanyakan pemilik kucing peliharaan tidak mengetahui penyakit dan gejala yang menyerang hewan peliharaannya. Ketersediaan dokter hewan yang masih relatif sedikit dan mahalnya biaya ke dokter hewan menjadi salah satu alasan pemilik kucing enggan mengobati hewan peliharaannya ketika muncul gejala-gejala penyakit. Perkembangan kecerdasan buatan dalam teknologi komputer menciptakan celah yang memungkinkan terciptanya sebuah aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit hewan berdasarkan gejala-gejala yang diamati. Karena jika kondisi kesehatan kucing terganggu, maka akan berdampak buruk bagi pemelihara karena beresiko tertular penyakit dari kucing tersebut. Pembuatan sistem ini dapat membantu pekerjaan para pakar dalam mendiagnosa penyakit kucing. Oleh karena itu, dibuatlah sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada kucing peliharaan. Sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kucing ini dirancang sebagai aplikasi berbasis mobile web, sedangkan dalam perancangannya menggunakan SDLC.