Sebuah Laporan Kasus: Pasien Filariasis (Elephantiasis) yang Misdiagnosis - Dwiana Savitri (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Filariasis adalah penyakit menular yang disebabkan oleh cacing Filaria sp. yang dapat menyerang kelenjar dan saluran getah bening. Pengobatan spesifik untuk infeksi dilakukan dengan pemberian kombinasi Dietilcarbamazine (DEC) dan doksisiklin. Dalam beberapa kasus, pemberian terapi diethylcarbamazine dapat memberikan efek samping yang beragam kepada penderita. Efek samping itu diakibatkan adanya reaksi imun dari tubuh. Penanganan yang terlambat dikarenakan pengetahuan tentang penyakit ini adalah hal yang akan memperparah keadaan pasien.