Pengaruh Penerapan Kebijakan Pemutihan Pajak atas Kendaraan Bermotor Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak pada Badan Pendapatan Daerah Provinsi Sumatera Selatan - Cahyani Putri Ayu; Ermadiani; Rina Tjandrakirana DP (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Studi ini berupaya menguji pengaruh pembebasan denda, pembebasan bea balik nama serta pembebasan pajak progresif terhadap kepatuhan wajib pajak. Objek studi ini yakni wajib PKB di BAPENDA Provinsi Sumatera Selatan UPTB Kota Palembang. Dengan mempergunakan metode purposive sampling, jumlah sampelnya ada 100 responden wajib pajak. Variabel independen adalah pembebasan denda, pembebasan bea balik nama serta pembebasan pajak progresif. Sementara, variabel dependen yang dipergunakan yakni kepatuhan wajib pajak. Studi ini mempergunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis data berupa data primer. Pengujian studi ini mempergunakan teknik analisis regresi linier berganda dibantu alat analisis SPSS 26. Temuan studi memperlihatkan bahwasanya pembebasan denda, pembebasan bea balik nama serta pembebasan pajak progresif memengaruhi kepatuhan wajib pajak.