Hubungan Self Efficacy dengan Kepatuhan Remaja Putri di Smp Negeri 22 Samarinda dalam Mengonsumsi Tablet Tambah Darah - Nurhikmah Soltan; Nina Mardiana; Dwi Hendriani (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Anemia mempengaruhi lebih dari 30% orang di seluruh dunia, menurut data Organisasi Kesehatan Dunia. Di dunia, 29% remaja putri menderita anemia. Self efficacy sangat mempengaruhi niat remaja putri dalam mengonsumsi tablet Fe. Semakin baik Self efficacy, maka akan menghasilkan niat yang kuat mengonsumsi tablet Fe. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan Self efficacy dengan kepatuhan remaja putri di SMP Negeri 22 Samarinda dalam mengonsumsi tablet Fe. Desain penelitian deskriptif analitik, pendekatan cross sectional. Populasi penelitian yaitu siswi kelas VIII SMP Negeri 22 Samarinda. Teknik penarikan sampel total sampling yaitu 207 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi kemudian dianalisis menggunakan Spearman Rho. Ada hubungan antara Self efficacy pengalaman diri sendiri dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe (? = 0,000), dan Self efficacy pengamatan terhadap orang lain dengan kepatuhan mengonsumsi tablet Fe (? = 0,001). Self efficacy berhubungan dengan kepatuhan remaja putri dalam minum tablet Fe. Peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut dengan memberikan intervensi berupa penyuluhan tentang anemia dan tablet Fe kepada responden untuk meningkatkan kepatuhan dalam mengonsumsi tablet Fe.