Strategi Pengembangan Pariwisata di Desa Wisata Edukasi Cisaat Kabupaten Subang Provinsi Jawa Barat - Mira Adnis Sartika; Muh. Ilham; Faria Ruhana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Sektor pariwisata menjadi peluang dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Strategi Pengembangan pariwisata diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pembangunan daerah yang berkelanjutan. Dimulai dari desa, Daerah Tujuan Wisata yang dapat dikembangkan berdasarkan potensinya adalah Desa Wisata Edukasi Cisaat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang dilakukan Pemerintah Daerah dalam pengembangan Desa Wisata, menganalisis dan mendeskripsikan strategi pengembangan pariwisata di Desa Wisata Edukasi Cisaat sebagai Daerah Tujuan Wisata di Kabupaten Subang. Penelitian dilakukan dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa dalam strategi pengembangan pariwisata di Desa Wisata Edukasi Cisaat untuk peningkatan jumlah wisatawan dengan memanfaatkan kekuatan atas potensi wisata terhadap peluang yang ada, mendukung Program Kurikulum Merdeka Belajar dengan melakukan promosi paket wisata edukasi ke sekolah dan perguruan tinggi di dalam dan luar Kabupaten Subang, sebagai tempat belajar para siswa dan mahasiswa, kemudian perlu menerapkan komponen pengembangan pariwisata 6 A di Desa Wisata Edukasi Cisaat.