Optimasi Penjadwalan Proyek dengan Critical Path Method Periode 2023–2024 pada CV. XYZ - Salsabilla Rizki Ramadhani; Pratami Wulan Tresna; Luthfi Thirafi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
CV. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi khususnya pembangunan rumah tinggal, renovasi, dan perbaikan kerusakan bangunan skala kecil. Kendala yang dialami oleh CV. XYZ yaitu 60% proyek pada periode 2023 – 2024 mengalami keterlambatan pembangunan karena tidak adanya sistematika manajemen proyek yang baik, khususnya di bagian penjadwalan proyek. Maka, perlu dilakukannya perencanaan dan pemantauan pelaksanaan proyek yang bertujuan untuk mendapatkan durasi serta perencanaan proyek yang sistematis. Metode yang digunakan pada riset ini menggunakan metode Critical Path method (CPM) sebagai analisa serta perencanaan penjadwalan proyek. Terdapat 10 proyek selama periode 2023 – 2024 yang akan dilakukan perhitungan CPM. Hasil menunjukkan, dari kesepuluh proyek, CPM paling efektif diterapkan pada proyek dengan kompleksitas rendah hingga sedang, sedangkan proyek dengan kompleksitas tinggi perlu dilakukan pengawasan ketat. Metode ini juga dapat dijadikan sebagai alat monitoring pelaksanaan proyek dari awal hingga akhir.