Penerapan Role Modeling dalam Pendidikan Agama Katolik untuk Pembentukan Karakter Siswa: Studi Kasus di SMP Negeri 2 Atadei, NTT - Yohanes Watun; Vinsensius Bawa Toron (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penerapan Role Modeling dalam Pendidikan Agama Katolik untuk Pembentukan Karakter Siswa: Studi Kasus di SMP Negeri 2 Atadei, NTT. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan role modeling dalam Pendidikan Agama Katolik (PAK) sebagai upaya pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 2 Atadei. Objek penelitian adalah penerapan role modeling oleh guru PAK di sekolah tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru PAK, kepala sekolah, siswa, orang tua, dan tokoh agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAK secara konsisten menjadi teladan nilai-nilai Kristiani melalui perilaku sehari-hari dan keterlibatan dalam kegiatan keagamaan. Siswa mengakui terinspirasi oleh sikap guru PAK, meskipun tantangan eksternal seperti pengaruh media digital dan kurangnya dukungan keluarga memengaruhi keberhasilan pembentukan karakter. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya peningkatan kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan Gereja, serta penyediaan sarana pembelajaran yang relevan untuk mendukung pendidikan karakter di sekolah.