Memahami Instrumen Organisasi dalam Kebijakan Transformasi Penyaluran Subsidi LPG 3 kg di Indonesia - Budi Haryanto; Roy Valian Salomo (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Artikel ini menganalisis penggunaan instrumen organisasi dalam implementasi kebijakan penyaluran subsidi LPG 3 kg di Indonesia, dengan fokus pada peran pengecer (middleman) sebagai perpanjangan tangan dari aktor formal, yakni pangkalan. Analisis dilakukan menggunakan konsep Organizational Tools of Government dari Michael Howlett (2022) dengan pendekatan kualitatif melalui studi dokumen kebijakan, pemberitaan media bereputasi, tinjauan literatur, analisis video dan siaran pers lembaga pemerintah terkait. Hasil penelitian mengidentifikasi tiga aspek penting dari instrumen organisasi yang melibatkan aktor non pemerintah, yaitu desain kontraktual, mekanisme akuntabilitas, dan sistem pengawasan kinerja. Studi ini menunjukan bahwa pengecer sebagai aktor informal belum terintegrasi dalam sistem distribusi resmi, sehingga menciptakan celah akuntabilitas dan lemahnya kontrol di tingkat akhir distribusi. Untuk itu, transformasi kebijakan perlu dilakukan secara bertahap dan inklusif, dengan strategi integrasi pengecer ke dalam sistem resmi melalui skema sub-pangkalan, pelatihan dan insentif, serta penerapan sistem monitoring digital guna meningkatkan efektivitas distribusi subsidi yang adil dan tepat sasaran.