Estimasi Stok Karbon Tanaman pada Ruang Terbuka Hijau (Taman Aktif) Kota Surabaya - Yusuf Ferdiansyah; Prayoga Abdullah Azzam; Abdurrohman Al Ghofiqi; Ahmad Fajar Dwi Purnomo; Jadhoege Tegar Al Syam; Muhamad Fernanda Aryasatya; Muamar Qadafi; Afif Candra Prasetiyo; Muhammad Zidane Alfarisy; Muhammad Azzam Firdaus (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kota Surabaya memiliki perkembangan pesat dalam sektor industri, perdagangan dan jasa sangat berpotensi memiliki tingkat polusi udara yang tinggi. Salah satu langkah awal dalam menangani permasalahan kualitas udara adalah dengan memaksimalkan fungsi tanaman dalam bentuk Ruang Terbuka Hijau (RTH). Ruang Terbuka Hijau memiliki kemampuan menghasilkan oksigen (O2) dan menyerap karbondioksida (CO2) melalui proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana kemampuan vegetasi eksisting Taman Aktif Kota Surabaya dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan menyerap emisi gas CO2 di Kota Surabaya. Perhitungan Stok karbon dilakukan dengan metode survei non destruktiv sebagai data primer dan pengumpulan data biomassa tanaman sebagai data sekunder. Jumlah potensi stok karbon yang tersimpan di ekosistem vegetasi Flora darat di kawasan Taman Aktif Kota Surabaya adalah 1.019,73 ton. Kondisi Taman Aktif sebagai salah satu Ruang Terbuka Hijau Kota Surabaya secara keseluruhan tergolong dalam kondisi yang baik. Perawatan tanaman di Taman aktif Kota Surabaya dapat dilakukan dengan proses penyiraman, pemangkasan dan pemupukan.