ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK PECI JENIS OVERSET YANG CACAT DI PD. PANDUAN ILLAHI DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN METODE FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA)” - Yadi Ahmad Fauzi; Hilmi Aulawi (Jurnal Kalibrasi, 2016)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan produk menjadi cacat, mengetahui jenis kecacatan yang paling sering muncul berikut faktor-faktor penyebabnya dan memberikan usulan perbaikan mengenai cara untuk mereduksi kegagalan pada proses pembuatan produk peci. Pendekatan masalah yang digunakan yaitu menggunakan metode Fault Tree Analysis dan Failure Mode and Effect Analysis. Dari hasil analisis dengan metode Fault Tree Analysis dan Failure Mode and Effect Analysis yang menjadi prioritas perbaikan yaitu pada proses perajutan, penjahitan, dan penyelutan dengan faktor penyebabnya yaitu faktor manusia, lingkungan, dan peralatan. Prioritas perbaikan yang diberikan berupa infrastruktur penunjang untuk penurunan tingkat kecacatan produk.