Analisis Hukum Kendala Perpanjangan HGB di atas Tanah Hak Pengelolaan Pemerintah Kota Semarang - Putri Sekarini; Suhadi (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis alasan hukum serta kendala administratif yang menyebabkan Hak Guna Bangunan (HGB) di atas tanah Hak Pengelolaan tidak dapat diperpanjang. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan yuridis empiris, yaitu data dianalisis secara deskriptif-kualitatif berdasarkan fakta hukum di lapangan dan peraturan perundang-undangan yang mengacu pada PP Nomor 18 Tahun 2021 tentang Hak Pengelolaan, Hak Atas Tanah, Satuan Rumah Susun, Dan Pendaftaran Tanah. Hasil temuan peneliti menunjukkan bahwa HGB yang berdiri di atas tanah Hak Pengelolaan tidak dapat diperpanjang secara otomatis tetapi harus melalui persetujuan pemegang Hak Pengelolaan dan adanya beberapa kendala utama yang dihadapi pemegang HGB yaitu ketidakjelasan terkait status hukum tanahnya sehingga mengakibatkan hambatan administratif menjadikan timbul ketidakpastian hukum dalam perpanjangan HGB di atas Hak Pengelolaan.