Menguak Kekerasan Seksual: Perjuangan Wanita dalam Bingkai Hukum dan Perspektif Feminis - Ariani Sri Lestari; Suparnyo (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kekerasan seksual merupakan permasalahan serius yang memerlukan perhatian mendalam dari berbagai sektor, termasuk hukum, masyarakat, dan pendidikan. Artikel ini membahas latar belakang dan strategi untuk meningkatkan respons terhadap kekerasan seksual, dengan penekanan pada aspek-aspek hukum dan perubahan sosial. Latar belakang mencakup prevalensi kekerasan seksual, dampaknya terhadap korban, dan ketidaksetaraan gender yang masih terdapat dalam sistem hukum. Pembahasan melibatkan berbagai strategi, termasuk penguatan undang-undang, perubahan norma patriarki, pemberdayaan komunitas, dan pengembangan sistem dukungan untuk korban. Pendekatan holistik ini diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih responsif dan adil terhadap kekerasan seksual.