Strategi dalam Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Melalui Edukasi dan Promosi Kesehatan terhadap Penyakit tidak Menular: Literatur Review - Safitri Indriyani Sari; Ikalia Ulandari; Dyah Faramitha; Wanda Priskyani; M. Ananta Tri Purwandy; Kartika Setia Purdani; M. Bachtiar Safrudin (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Penyakit Tidak Menular (PTM) seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan penyakit jantung koroner menjadi penyebab utama kematian di Indonesia dan dunia. Upaya promotif dan preventif melalui edukasi kesehatan, deteksi dini, serta promosi gaya hidup sehat menjadi strategi kunci dalam pengendalian PTM. Telaah ini mengkaji lima belas artikel ilmiah yang fokus pada berbagai pendekatan dalam pencegahan PTM, termasuk edukasi CERDIK, aktivitas fisik, optimalisasi peran Posbindu, serta promosi kesehatan berbasis masyarakat. Hasil telaah menunjukkan bahwa edukasi kesehatan secara langsung, penggunaan media visual (leaflet, poster, video), serta pendekatan komunitas melalui kader dan Posbindu mampu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap risiko PTM dan pentingnya perubahan perilaku. Di samping itu, deteksi dini melalui skrining tekanan darah dan gula darah terbukti efektif dalam mengidentifikasi potensi penyakit lebih awal. Beberapa tantangan yang ditemukan meliputi rendahnya partisipasi masyarakat, kurangnya dukungan lintas sektor, dan keterbatasan sumber daya. Dengan demikian, diperlukan strategi promosi kesehatan yang sistematis, terukur, dan berkelanjutan, serta peningkatan kolaborasi antar pemangku kepentingan untuk mendukung keberhasilan program pencegahan PTM di Indonesia.