Fungsi Pengawasan Inspektorat Daerah atas Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah di Kabupaten Aceh Jaya (Studi Implementasi kebijakan Peraturan Pemerintah Nomor 20 Tahun 2001 Tentang Pembinaan dan Pengawasan atas Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah) - Ismail; Mashuri (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Sebagaimana dalam peran Pengawasan yang dilaksanakan oleh Pelaksanaan Pengawasan Inspektorat Daerah atas penyelenggaraan Pemerintahan di Kabupaten Aceh Jaya, maka dalam proses melakukan suatu kebijakan dalam implementasi sebagaimana Peraturan Pemerintah Nomor 20 tahun 2001 tentang pembinaan dan pengawasan atas penyelenggaraan Pemerintah Daerah dimana dalam pengawasan yang dilakukan harus sesuai dengan apa yang di harapkan oleh semua komponen Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dan masyarakat dalam suatu pengawasan Inspektorat di Kabupaten Aceh Jaya, dimana dalam pelaksanaan perlu peran Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya dalam pelaksanaan di lapangan, sebagaimana dalam prosesnya, maka di perlukan suatu peraturan yang ada pada Pemerintah dalam fungsi pengawasan Inspektorat atas penyelenggaraan pemerintah di Kabupaten Aceh Jaya, adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) Bagaimana Fungsi pengawasan Inspektorat atas Penyelenggaraan Pemerintah Daerah di Kabupaten Aceh Jaya (2) Faktor-Faktor apakah yang menjadi pendukung dan penghambat fungsi Pengawasan Inspektorat atas Penyelenggaraan Pemerintah di Kabupaten Aceh Jaya, dengan tujuan penelitian (1) Untuk Menganalisis Fungsi Pengawasan Inspektorat atas Penyelenggaraan Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya, (2) Untuk Mengetahui Faktor-faktor pendukung dan Penghambat Fungsi Pengawasan Inspektorat atas Penyelenggaraan Pemerintah Daerah di Kabupaten Aceh Jaya, dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dalam menganalisis data, data yang di peroleh melalui wawancara dan pengambilan data dari informan penelitian, dan pengambilan kesimpulan. sebagaimana dalam proses Observasi dan Dokumentasi maupun wawancara maka dalam fungsi Inspektorat sangatlah penting untuk meningkatkan pengawasan di Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya baik sebagai Pengawasan Anggaran maupun Auditor Keuangan dalam Pemerintah Kabupaten Aceh Jaya, dimana peran Pengawasan Inspektorat dalam Kebijakan pengawasan sangatlah penting. Dengan kemudian dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan Inpektorat dalam Pengawasan yang lebih baik maka akan memperoleh pengaruh yang lebih baik pula, walaupun demikian bukan berarti tidak ada hambatan dalam melaksanakan pengawasan Inspektorat di Kabupaten Aceh Jaya.