Analisis Manajemen Strategik PT Jasamarga Tollroad Operator Surabaya-Mojokerto - Popie Arnella Vive Ronika (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
PT Jasamarga merupakan perusahaan yang menyediakan jasa pengoperasian tol. Pada penelitian ini akan menganalisis terkait cara bisnis dari PT Jasamarga Tollroad Operator Ruas Surabaya-Mojokerto dengan menggunakan pendekatan manajemen strategik. Jenis metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan identifikasi lingkungan internal dan eksternal, serta penyusunan strategi menggunakan matriks SWOT, IE, SPACE dan QSPM. Setelah dilakukan penelitian, menunjukkan bahwa strategi prioritas bagi perusahaan untuk meningkan efisiensi operasional, pelayanan pelanggan, serta berkelanjutan lingkungan. Pada artikel ini memberikan saran pada pengembangan manajemen strategik pada sektor pengoperasion jalan tol.