Pemanfaatan Beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) terhadap Motivasi Belajar pada Siswa SMP Negeri 3 Lhoknga Kabupaten Aceh Besar - Tasmiati Emsa; Mukhizah Khasanah; Cut Putri Ellyana (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2022)
Beasiswa merupakan salah satu alternatif untuk siswa yang mempunyai keinginan untuk bersekolah dan dapat memenuhi kebutuhan sekolahnya. Program Indonesia Pintar adalah program bantuan dari pemerintah dibidang pendidikan untuk memenuhi kebutuhan Pendidikan bagi peserta didik miskin dan rentan miskin. Pelaksanaan Program Indonesia Pintar telah berjalan dengan baik setiap tahunnya sejak diluncurkan pertama kali tahun 2015 di SMP Negeri 3 Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif yaitu peneliti bermaksud memperoleh gambaran yang mendalam tentang suatu gejala sosial yang berkaitan dengan Pemanfaatan Beasiswa Program Indonesia Pintar di SMP Negeri 3 Lhoknga Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan beasiswa program Indonesia Pintar terhadap motivasi belajar pada siswa SMP Negeri 3 Lhoknga yang meliputi dimensi pertama Penggunaan Dana Program Indonesi Pintar memiliki tiga indikator yaitu membeli buku dan alat tulis, membeli seragam sekolah serta transportasi dan uang saku. Dimensi kedua Batasan penggunaan dana Beasiswa Program Indonesia Pintar memiliki dua indikator yaitu biaya kursus/les tambahan bagi peserta didik formal dan biaya praktek tambahan untuk magang kedunia industri untuk Pendidikan nonformal. Selanjutnya faktor penghambat dalam Pemanfaatan Program Indonesia Pintar meliputi dua dimensi yaitu proses pelaksanaan Program Indonesia Pintar yang meliputi dua indikator yaitu jumlah penerima PIP tidak sama dengan jumlah calon yang diusulkan dan lambatnya tanggapan orang tua terhadap permintaan kelengkapan administrasi oleh pihak sekolah. Dimensi kedua yaitu proses penyaluran PIP meliputi dua indicator yaitu tidak ada komunikasi antara pihak bank dengan pihak sekolah dan sistim pencairannya berubah-ubah. Hasil penelitian menujukan bahwa pelaksanaan Program Indonesia Pintar di SMP Negeri 3 Lhoknga Kabupaten Aceh Besar sudah berjalan dengan baik dan sesuai denan tuntutan dalam buku juknis (petunjuk dan teknis) menurut pengakuan siswa-siswi penerima manfaat beasiswa Program Indonesia Pintar.