Perlindungan Konsumen terhadap Strategi Pemasaran dengan Menggunakan Jasa Endorsement di Instagram - Putri Thio Artha Simanjuntak (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum bagi konsumen terhadap jasa pengiklanan yang menggunakan strategi jasa endorsement di media sosial Instagram. Permasalahan yang timbul berupa ketidaksesuaian pelaku usaha/penjual dengan melakukan tindakan berupa penipuan kualitas produk yang tidak sesuai kesepakatan jual beli, serta tidak sesuai yang diiklankan oleh jasa endorsement. Konsumen dapat melaporkan ataupun menuntut selebgram yang terlibat dalam penipuan kualitas produk yang tidak sesuai dengan yang diiklankan, konsumen dengan mudah melaporkan jika memiliki bukti yang kuat terkait mengetahui selebgram yang terlibat dalam penyebaran informasi yang menyesatkan atau tidak sesuai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif atau penelitian kepustakaan, yaitu pendekatan yang didasarkan pada studi terhadap bahan pustaka atau data sekunder. Dalam kasus wanprestasi, pelaku usaha dapat diminta untuk melanjutkan atau membatalkan perjanjian serta memberikan ganti rugi atas kerugian yang timbul. Apabila terjadi pelanggaran terhadap hak konsumen, Undang-Undang Perlindungan Konsumen (UUPK) telah menyediakan mekanisme penyelesaian sengketa melalui Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) atau melalui jalur pengadilan.