Strategi Kader Penggerak dalam Memaksimalkan Pelayanan Kesehatan Pos Pelayanan Terpadu - Latifah Utiya Niamar Rahmani; Adji Suradji Muhammad (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Kesehatan adalah hal penting dan salah satu hak asasi manusia. Diperlukan adanya transformasi kesehatan agar tercapai peningkatan derajat kesehatan masyatakat. Posyandu merupakan Lembaga Kemasyarakatan Desa/Kelurahan yang memiliki tugas pemberdayaan masyarakat dalam peningkatan layanan sosial dasar yaitu kesehatan serta diselenggarakan dari, oleh, dan bersama masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi kader pengerak dalam memaksimalkan pelayanan kesehatan di Posyandu Kunci 2. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dengan model deskriptif. Strategi yang dilakukan kader penggerak Posyandu Kunci 2 adalah berkoordinasi serta menjalin kerjasama dengan pemerintah, masyarakat, swasta, dan inovasi layanan. Inovasi tersebut berupa koin peduli balita, ambulans desa, donor darah, gerakan sayang ibu, dapur balita ngluwihi mbagehi, pemberian makanan tambahan mobile, pemberian makanan tambahan stunting dengan kreasi bentuk, kerja sama dengan Rumah Sakit dan Bidan Swasta setempat, kerja sama dengan taman kanak-kanak, pelaporan posyandu dengan telegram, kebun sayur, cantelan peduli warga, pemberian hadiah bagi balita yang datang Posyandu, pendidikan anak usia dini Posyandu diluar jadwal rutin, pemeriksaan kesehatan gratis, serta jemput bola bagi yang tidak berangkat Posyandu. Koordinasi dan kerjasama dengan berbagai pihak akan menghasilkan inovasi pelayanan kesehatan sehingga penerapannya akan menunjang Posyandu dalam memaksimalkan pelayanan kesehatannya. Oleh karena itu diperlukan dukungan materiel dan non materiel. Manfaat penelitian ini adalah mampu memberikan sumbangan pemikiran terhadap ilmu pemerintahan khususnya terkait strategi yang dapat dilakukan kader kesehatan guna memaksimalkan pelayanan kesehatan Posyandu dan dapat menjadi salah satu sumber referensi penelitian sejenis. Selain itu sebagai pertimbangan pemerintah dan masyarakat dalam mengambil langkah yang tepat untuk memaksimalkan pelayanan kesehatan Posyandu kedepannya.