Peran Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Gampong Neuheun Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar - Ismail; Anwar Thaib; Suci Ababillia (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Skripsi ini merupakan kajian ilmiah yang mengkaji tentang “Peran Kepala Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat di Gampong Neuheun Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar” dengan fokus penelitian pada peran Kepala Desa dalam memberdayakan masyarakat dan kelembagaan di desa, membina, mengayomi, melestarikan nilai-nilai sosial dan budaya, serta meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. Selain itu, juga fokus pada faktor-faktor pendukung dan penghambat program pemberdayaan di gampong Neuheun kecamatan Mesjid Raya kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu metode penelitian yang berlandaskan filsafat postpositivisme atau pradigma interpretif dan konstruktif, yang memandang realita sosial sebagai suatu yang holistic/utuh, penuh makna dan hubungan gejala bersifat interaktif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peningkatan pemberdayaan masyarakat belum maksimal, dengan kendala kurangnya program pelatihan, keterbatasan dana desa yang dapat dianggarkan untuk program-program pelatihan, pemasaran barang yang tidak jelas yang membuat masyarakat tidak antusias mengikuti program-program pemberdayaan. Meskipun demikian, beberapa program pemberdayaan sudah dilakukan yaitu pemberian pohon kelapa dan pohon mangga, serta pelatihan pembuatan kue khas Aceh.