Manajemen Pembelajaran Seni Tari di Sanggar Tari Kalyana Kabupaten Brebes - Najwa Karunia Bahar; Restu Lanjari (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2025)
Manajemen pembelajaran seni tari memiliki peranan penting dalam membentuk karakter, keterampilan, dan kreativitas anak sejak usia dini. Sanggar Tari Kalyana sebagai lembaga pendidikan nonformal telah memberikan kontribusi nyata dalam upaya pelestarian budaya lokal melalui pendidikan seni tari yang terstruktur. Dengan sistem pembelajaran yang disesuaikan berdasarkan usia dan karakter anak, serta perencanaan, metode, dan evaluasi yang dilakukan secara konsisten, sanggar ini menjadi tempat yang strategis dalam mengembangkan potensi peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif data yang digunakan yaitu data primer. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dan etnografi untuk mengkaji manajemen pembelajaran seni tari di Sanggar Tari Kalyana. Penelitian dilakukan pada Juni 2025, dengan data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap narasumber utama, Ibu Dyah Krisna Yulistiani. Hasil dan pembahasan penelitian ini yaitu sistem manajemen yang baik sangat berperan dalam keberlanjutan sebuah sanggar. Mengacu pada teori Manajemen menurut Prof. Jazuli, yang mencakup perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pengarahan (actuating), dan pengendalian (controlling), Sanggar Tari Kalyana menerapkan sistem manajemen yang terstruktur secara metode, dan tujuan disusun secara menarik agar peserta didik merasa nyaman dan aktif dalam proses latihan. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui observasi, dengan tujuan membimbing anak menyempurnakan gerakan tanpa tekanan, sekaligus hanya melatih motorik anak, tetapi juga membentuk karakter, menumbuhkan ekspresi, dan meningkatkan kemampuan sosial melalui kerja sama dalam kelompok.